Запишись
сейчас

Лечение кифоза

Изгиб позвоночного столба к задней части называется кифоз. В нормальном состоянии позвоночник имеет два изгиба в шейном и поясничном отделе и противостоящие им два изгиба в грудном и крестцовом отделе. При таком строении получается отличная амортизация, уменьшается нагрузка на межпозвоночные диски. При длительном нарушении осанки или болезнях и травмах опорно-двигательного аппарата могут возникать новые изгибы позвоночника или усиливаться существующие. В случае когда изгиб усиливается к задней части, то врачи диагностируют кифоз. Чаще всего в природе встречается кифоз грудного отдела.

Для того, чтобы определить кифоз позвоночника, необходима диагностика в условиях клиники, в Киеве этот процесс можно осуществить без проблем.

По типу различают физиологический и патологический кифоз. При первом угол наклона позвоночника может достигать 30%, он формируется к семилетнему возрасту. Второй тип имеет приобретенную или врожденную форму, его классифицируют на степени по выраженности.

По форме выделяют углообразный и дугообразны, при обоих образуется горбЮ только во втором случае искривление имеет форму сильно вытянутой дуги.

По этиологии выделяют:

  • постуральный – искривление в грудном отделе из-за слабых мышц спины и неправильной осанки, развивается в подростковом возрасте, можно откорректировать
  • Шейерманн-Мау – формирование у мальчиков-подростков клиновидных позвонков в нижнем грудном или верхнем поясничном отделе, наследственное заболевание
  • врожденный — развивается еще до рождения, выражен в патологии развития тела позвонка
  • рахитический – изменен угол наклона позвоночника, возникает после рахита. перенесенного в раннем возрасте
  • туберкулезный – возникает при разрушениями туберкулезными бактериями тела позвонка и диска
  • компрессионный – разрушение тела позвонка, относящегося к грудному отделу
  • паралитический – при параличе мышц спины
  • дегенеративный – из-за дистрофических и дегенеративных заболеваний костей
  • сенильный – к нему приводят возрастные изменения в позвоночнике и мышцах
  • тотальный – равномерный изгиб всего позвоночника, диагностируется у детей до года.

Основные симптомы кифоза – это усталость в мышцах, которая приводит в конца дня к сильному желанию принять горизонтальное положение. Наблюдается изменение осанки с наклоном в грудном отделе. По мере развития заболевания деформация становится более фиксированной, развивается грудной кифоз. При рентгенологическом исследовании выявляются клиновидные позвонки. На поздних стадиях кифоза пациент выглядит сутулым и горбатым. При дальнейшем развитии заболевания начинают страдать внутренние органы и системы. возникают сильные головные боли, развивается плоскостопие.

Диагностирует кифосколиоз хирург. Он оценивает форму позвоночника, заставляя пациента выполнять наклоны. Также при необходимости проводится рентгенограмма в боковой проекции, МРТ, компьютерная томография, ангиография, УЗИ межпозвоночных дисков.

Лечим кифоз

Если диагностирован кифоз, лечение будет проходит в несколько стадий. На первом этапе происходит разминание для улучшения кровообращения и тока лимфы. Эта процедура считается подготовительной.

Далее проводится мобилизаций – повторяющиеся движения. нацеленные на то, чтобы разработать сустав. Кроме этого проводится манипуляция – действие для восстановления подвижности в том направлении, в котором она затруднена. Мануальные терапевты применяют и другие техники для лечения кифоза у взрослых. С их помощью можно добиться положительной динамики если у пациента выявлен:

  • кифоз шейного отдела
  • кифоз грудной клетки
  • кифоз поясничного отдела.

Важно с раннего возраста проводить профилактику как шейного кифоза, так и других его разновидностей. Для этого необходимо следить за осанкой, тренировать мышцы спины и избегать неправильных наклонов.

4.67    из 5 , на основании 3 голосов
admin 25.11.2015

Закрыть
Запишись сейчас
Закрыть
Задать вопрос