Запишись
сейчас

Дискогенный радикулит

Дискогенный радикулит – выявление, лечение и профилактика

Одна из опасных своими осложнениями патологий позвоночника – дискогенный радикулит, вызванный механическим ущемлением нервов смещенными межпозвоночными дисками. Внешние проявления заболевания мало отличаются от других его форм и для постановки диагноза необходима дополнительная диагностика. В Киеве в качестве основного исследования назначают МРТ, дающее полную картину деструктивных изменений в позвоночнике. Практикуется также рентген в двух положениях и обязательный осмотр невролога и хирурга.

Причины возникновения радикулита дискогенной формы

Развитию заболевания способствуют предрасполагающие факторы: наследственность, излишняя масса тела, травмы, преклонный возраст. Нередко радикулит возникает при наличии следующих патологий:

  • Отложении солей в области одного или нескольких межпозвоночных дисков. Присутствие остеофитов приводит к ущемлению нервного корешка и острой боли.
  • Сколиоз, остеохондроз, при которых наблюдается неравномерное изнашивание хряща и его смешение.
  • Протрузии – равномерное или частичное выпячивание диска с ущемлением нервных окончаний.
  • Позвоночные грыжи.
  • Воспаления мышечных тканей с сильным их отеком.
  • Гормональные нарушения.
  • Травмы спины и шеи.

В группу риска входят люди физического труда, поднимающие тяжести и спортсмены – у них чаще всего наблюдается радикулит в поясничном отделе. Симптоматика при этом может быть разнообразной и включать специфические и общие признаки нарушений в позвоночнике. Вторая группа пациентов в Украине включает офисных работников и водителей, много времени проводящих в статичном сидячем положении. Для них характерен шейный или шейно-грудинный радикулит острой и хронической формы.

Симптомы радикулита и этапы его развития

Первый приступ радикулита дискогенной формы возникает внезапно на фоне уже существующих заболеваний позвоночника. Чаще всего поражается поясница или шея, при этом отмечаются:

  • Резкая «стреляющая» боль в месте смещения диска и по ходу нерва. Интенсивные болевые ощущения отмечаются в области ягодиц, в бедре, ноге. Больной сидит или лежит, склонившись на здоровую сторону и слегка согнув ногу для снятия с ее нагрузки. Ходьба, наклоны, кашель усиливают болевой синдром, который не проходит самостоятельно.
  • При поражении шеи и груди резкая боль напоминает приступ невралгии или сердечный приступ, наблюдается онемение затылка, невозможность повернуть и наклонить голову, повышение давления.
  • Второй этап, наступающий примерно через неделю, характеризуется снижением боли и возникновением невралгических синдромов, связанных с нарушением иннервации определенных зон, отеком и нарушением питания нервного корешка. Отмечаются такие признаки, как онемение вплоть до полной потери чувствительности, мышечная слабость в конечностях, бледность кожи.

При переходе заболевания в хроническую форму происходят частые рецидивы заболевания при каждом переохлаждении, любой физической нагрузке, неловком движении.

Лечение и предупреждение дискогенного радикулита

Медикаментозные способы лечения связаны с приемом обезболивающих препаратов и медикаментов, действие которых направлено на снятие воспаления и отеков. Назначают также отвлекающие маги, согревающие или охлаждающие гели для наружного применения. После стихания острых симптомов прописывают грязелечение, массаж, иглотерапию, мануальную терапию, гирудотерапию. В медицинских и реабилитационных центрах можно пройти обучение приемам самомассажа и упражнениям лечебной физкультуры, направленной на предупреждение обострений.

0.00    из 5 , на основании 1 голосов
admin 03.02.2017

Закрыть
Запишись сейчас
Закрыть
Задать вопрос