Запишись
сейчас

Хронический радикулит

Хронический радикулит: основные отличия, эффективность лечения и прогноз

В отличие от острой формы заболевания, хронический радикулит имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при диагностике и выборе подходящей терапии. В данном случае речь идет о постоянных обострениях заболевания с возможным развитием осложнений и появлением сбоев в работе внутренних органов. Патология выявляется у всех возрастных групп пациентов, но чаще всего в Украине диагностируется у городских жителей старше 35 лет.

Предрасполагающие факторы, способствующие развитию радикулита

Если острый приступ болезни в некоторых случаях связан с простудой, пребыванием на холоде и сквозняке или вирусной инфекцией, то хроническая форма радикулита развивается при наличии патологий позвоночника и нервно-мышечной системы. К ним относятся:

  • Наличие воспалительных заболеваний, вызывающих отек тканей и ухудшающих питание хрящевой и костной ткани.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Наличие гормональных сбоев, беременность, климакс.
  • Старческий возраст и связанные с ним деструктивные изменения в позвоночнике.
  • Травмы спины и шеи.
  • Нерациональные физические нагрузки, подъем тяжестей.
  • Значительные искривления позвоночника.
  • Остеохондроз, отложение солей.
  • Смещение межпозвоночных дисков, грыжи.

Радикулит чаще развивается у людей с избыточной массой тела, у которых нагрузка на нижнюю часть спины остается высокой. В группу риска входят офисные работники с ослабленным мышечным корпусом и малоподвижным образом жизни.

Признаки радикулита позвоночника хронической формы

Симптоматика заболевания, которое протекает хронически, несколько отличается от его острой формы. Болевые ощущения в пораженной зоне в слабой мере присутствуют постоянно, обостряясь при физических нагрузках, резких движениях, на холоде, после простуды. Помимо болевого синдрома отмечаются такие симптомы:

  • Постепенное онемение зоны поражения, потеря чувствительности по ходу зажатого нерва – в руке, плече, кисти, одной половине грудной клетки, пояснице или нижней конечности.
  • Появление отека и изменение цвета кожи (побледнение или покраснение).
  • Сильная мышечная слабость, невозможность свободно передвигаться. При радикулите в пояснице больной ходит с наклоном вперед и в сторону здоровой конечности, а при шейно-грудном старается сидеть в статичном положении.
  • Появление сопутствующих признаков заболевания: нарушения сердечного ритма, пищеварения, мочеиспускания. Могут отмечаться приступы головной боли, повышение давления.
  • Бессонница и связанная с ней высокая раздражительность, капризность, депрессия.

В данном случае требуется внимательный осмотр у невролога и хирурга (вертебролога) и дальнейшая диагностика для уточнения диагноза, включающая МРТ или рентген и лабораторные анализы.

Лечение в Киеве и профилактика хронического радикулита

Выбор медикаментозной терапии при данном заболевании зависит от результатов исследования. Для снятия боли назначают сроком на 5-7 дней противовоспалительные нестероидные препараты и мази. В дальнейшем прибегают к применению мануальной терапии при смещении диска, массажу, курсу иглоукалывания, гирудотерапии для снятия отека и улучшения кровообращения. Полезными для пациентов с данным диагнозом являются плавание в бассейне, легкий спорт, лечебная физкультура. Комплекс специально разработанных упражнений следует выполнять ежедневно, что значительно снижает риск новых приступов радикулита и возникновения осложнений в будущем.

0.00    из 5 , на основании 1 голосов
admin 03.02.2017

Закрыть
Запишись сейчас
Закрыть
Задать вопрос