Запишись
сейчас

Острый радикулит

Острый радикулит – успешное лечение и предупреждение заболевания

Основная категория пациентов, у которых выявляется острый радикулит в Украине – люди старше 40 лет и больные, имеющие патологии позвоночника. Заболевание связано с сильным болевым синдромом по причине защемления и дальнейшего воспаления нервных корешков. В зависимости от того, какой участок спины пострадал от воспалительного процесса, пациенты жалуются на онемение, резкую «стреляющую» боль, скованность движений, нарушение функций внутренних органов. При его возникновении необходимо оказать первую помощь и по возможности раньше обратиться за врачебной помощью.

Острая форма отличается внезапностью возникновения и часто вызывает чувство страха, напоминая своими проявлениями серьезные болезни сердца, желудка, почек, пищеварительной системы или легких. В связи с этим ни в коем случае не стоит подбирать лекарственные препараты самостоятельно – они не только не принесут облегчения, но и усугубят общее тяжелое состояние.

Чем отличается острая форма радикулита: диагностика и основные признаки

Впервые приступ может быть спровоцирован рядом факторов: простудой, переохлаждением, вирусным заболеванием, воспалением мышечных тканей, смещением межпозвоночного диска, травмой. Нередко резкая боль появляется после подъема тяжестей, при наклоне, повороте корпуса, шеи. В дальнейшем развивается комплекс характерных симптомов:

  • Боль, отдающая в руку и ногу, затылок, плечо. Изменение положение или состояние покоя не улучшают самочувствие. Пациент не может найти удобную позу, глубоко вдохнуть.
  • Онемение в пораженном участке, потеря чувствительности конечностей, «мурашки» жар или холод.
  • Общее или местное повышение температуры.
  • Усиление боли при воздействии тепла или холода.
  • Тошнота, изжога, напряжение мышц живота при радикулите грудного отдела.
  • Ускоренное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, паника, страх.

Прием сердечных или желудочных препаратов не облегчает состояние, самостоятельно боль не проходит. Требуется немедленная медицинская помощь, иногда и новокаиновая блокада для снятия болевого синдрома. В отличие от острой формы, хронический радикулит отличается менее выраженной болью, но большим онемением, мышечной слабостью и частыми рецидивами.

Диагностические методы и лечение

В острой стадии необходимо оказать помощь по обезболиванию пораженного участка позвоночника. С этой целью прописывают нестероидные противовоспалительные препараты и мази для наружного применения. Если приступ произошел на фоне вирусной инфекции – назначают соответствующее лечение основного заболевание, покой, постельный режим.

При остром радикулите, спровоцированном подъемом тяжести, смещением диска, требуется длительная терапия и обследование у нескольких специалистов. Посещают невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, делают УЗИ внутренних органов, МРТ позвоночника, электрокардиограмму. После снятия острого состояния назначают физиотерапевтические мероприятия:

  • Массаж. Курс процедур помогает снять спазмы и восстановить сниженный мышечный тонус.
  • Иглоукалывание, рефлексотерапия.
  • Лечебная физкультура. Назначается в случае наличия патологий позвоночника. и направлено на коррекцию положения межпозвонковых дисков

В профилактических целях избегают травм спины, подъема тяжестей, переохлаждений, длительной неудобной статической позы при выполнении различных работ. Консультация специалиста необходима 1 раз в полгода. В Киеве пройти обследование и получить консультации всех специалистов можно в поликлинических отделениях и медицинских центрах.

0.00    из 5 , на основании 1 голосов
admin 03.02.2017

Закрыть
Запишись сейчас
Закрыть
Задать вопрос