Запишись
сейчас

Шейный радикулит

Шейный радикулит: проявления, особенности патологии и прогноз лечения

При возникновении шейного радикулита особое внимание уделяют как можно более ранней диагностике и своевременной терапии. Это связано с небольшим размером позвонков, тонким спинномозговым каналом и обилием крупных сосудов в данной зоне. Их компрессия или пережатие нервного корешка смещенным межпозвонковым диском способны привести к очень серьезным последствиям, вплоть до инсульта и паралича.

В связи с этим, пациентам старше 35 лет нужно быть особенно внимательным к неприятным ощущениям в области шеи, которые являются предвестниками радикулита. В Украине диагноз ставят и более молодым людям, в частности тем, кто имеет проблемы с осанкой или сопутствующие хронические заболевания.

Какие факторы влияют на радикулит шейного отдела

В группу риска данного недуга входят по большей части люди умственного труда, проводящие много времени в статичном сидячем положении, офисные сотрудники, спортсмены, нередко получающие травмы спины, пациенты с избыточной массой тела. Внезапный приступ радикулита в области шеи наблюдается по следующим причинам:

  • Общее или местное переохлаждение, пребывание на сквозняках.
  • Воспалительные процессы в области шеи.
  • Предшествующая приступу травма шеи.
  • Выполнение физической работы с неправильным распределением нагрузки на позвоночник.
  • Наличие в диагнозе сколиоза, остеохондроза, ревматизма.
  • Снижение общего иммунитета.
  • Осложнение вирусных заболеваний.

Болезнь может носить разный характер и поражать несколько отделов: шейный, шейно-плечевой и даже шейно-грудинный. В каждом случае отмечаются общие и специфические признаки, по которым врач может поставить диагноз.

Какая диагностика нужна при радикулите

Чтобы уточнить, какую форму имеет шейный радикулит, назначают рентгенологическое исследование, МРТ и анализ крови для уточнения наличия воспалений. Благодаря снимкам удается установить, какие позвонки в шейной зоне имеют патологию, имеются ли искривления позвоночника, смещения дисков, грыжи. Необходима консультация невролога и вертебролога, терапевта, хирурга, ортопеда в зависимости от ситуации и самочувствия пациента.

Самостоятельно можно предположить наличие радикулита по следующим симптомам:

  • Внезапная острая, жгучая, отдающая в затылок или плечо боль. Любые повороты головы и ее наклоны усиливают болезненность и ухудшают общее самочувствие.
  • При компрессии сосудов отмечается головокружение, снижение слуха, зрения.
  • При шейно-плечевом радикулите боль охватывает несколько участков и отдает в руку.
  • Тепло или холод, кашель, чихание усугубляют боль.
  • Смена положения, постельный режим не улучшают самочувствие.

Пациенту требуется экстренная помощь: нужно дать ему обезболивающие препараты, обеспечить удобное положение лежа и обратиться к врачу. В Киеве имеется возможность пройти необходимое обследование и уточнить причины радикулита шеи, чтобы подобрать эффективную методику лечения.

Медикаментозное лечение радикулита шеи и физиотерапия

Сильное обострение или острый приступ радикулита требует срочного обезболивания, для чего используют новокаиновую блокаду, инъекции противовоспалительных препаратов (Диклофенак), комплекс витаминов В и D для восстановления поврежденного нерва. Для уменьшения болезненности и улучшения кровообращения применяют согревающие мази, перцовый пластырь. Курс лечения составляет от 7 до 14 дней.

При стихании болевых ощущений переходят к физиотерапевтическим и немедикаментозным способам лечения:

  • Мануальной терапии, направленной на коррекцию межпозвонковых дисков.
  • Массажу, который назначают для снятия спазмов мышц шеи плеч. Полезным будет обучение приемам самомассажа, который проводится в области плеча, шеи, основании головы.
  • Лечебным ваннам.
  • Иглоукалыванию, рефлексотерапии.
  • ЛФК.

Некоторые методы терапии радикулита шейного отдела имеют противопоказания. К ним относятся: повышенное кровяное давление, наличие воспалений, нарушения кровообращения, нервные расстройства. Поэтому требуется обязательная консультация лечащего врача.

Большое вынимание уделяется повышению двигательной активности и выполнению комплекса лечебной физкультуры в период ремиссии. Все упражнения подбираются с учетом щадящей нагрузки на пораженные участки позвоночника, необходимости повышения его подвижности, восстановления правильно положения межпозвонковых дисков. ЛФК выполняют ежедневно по 30 минут на протяжении длительно периода (не менее полугода) или до значительных улучшений самочувствия.

Рекомендованы такие виды спорта, как плавание в бассейне, спортивная ходьба, йога. Под запретом находится любая деятельность, связанная с поднятием тяжести, спорт, связанный с односторонней нагрузкой и прыжками.

0.00    из 5 , на основании 1 голосов
admin 03.02.2017

Закрыть
Запишись сейчас
Закрыть
Задать вопрос