Запишись
сейчас

Сколиоз 2 степени


Сколиоз второй степени: причины развития и прогноз лечения

Искривление позвоночника в горизонтальной оси или сколиоз – распространенное заболевание, которое диагностируется почти у 80 процентов взрослого населения Украины. Болезнь возникает в раннем возрасте и начинает прогрессировать в период активного роста. При этом без принятия соответствующих мер искривление может усиливаться, что приведет к сколиозу второй степени. На данной стадии последствия изменений в позвоночном столбе становятся пагубными для здоровья и требуют срочного лечения для исключения тяжелых патологий.

Группы риска и диагностика сколиоза

В настоящий момент дети с раннего возраста проводят много времени за компьютером или просмотром телепередач. Такой образ жизни пагубно сказывается на развитие скелета и позвоночника: отмечается сутулость, изменение осанки и внешнего вида спины. В группу риска входят дети с нарушением обмена веществ, получившие родовые травмы и имеющие врожденные дефекты позвоночника.

Предрасполагающим фактором является гипермобильность, то есть высокая гибкость ребенка в совокупности с природной худобой. При малой двигательной активности у подростков снижается тонус мускулатуры, поддерживающей спину в правильном положении, что также пагубно сказывается на здоровье. Плохо отражается на состоянии позвоночника привычка носить тяжелую сумку на одном плече или сидеть, опираясь на один локоть.

Определить сколиоз 2 степени можно самостоятельно, по определенным признакам:

  • Присутствует сутулость и асимметрия, которые заметны при визуальном осмотре.
  • Одно плечо находится выше другого.
  • Грудная клетка изменена, присутствует реберный горб.
  • Отмечаются проблемы с дыханием – пациенту трудно полностью расправить легкие из-за деформации грудной клетки.

Выявить степень искривления можно с помощью обычной линейки, приложив ее к позвоночнику. Если угол отклонения от оси превышает 10-15 градусов, можно говорить о наличии сколиоза второй или третьей степени. Утончают диагноз при помощи рентгеновского исследования. Делают снимок в положении стоя и лежа, для установления степени искривления и деформации позвонков.

Когда нужно начинать лечение сколиоза

Если имеются характерные признаки искривления позвоночника, исправить ситуацию можно до 9-10летнего возраста. В дальнейшем наблюдается стремительное уменьшение гибкости и изменение структуры костной ткани. Приобретенные в детстве негативные нарушения хуже поддаются лечению и требуют значительных усилий. Если был поставлен диагноз сколиоз второй степени, нужно использовать самые эффективные способы лечения, основу которых занимают немедикаментозные методы:

  • Постоянное ношение специального корсета для спины. Такой корсет от сколиоза поможет поддерживать позвоночник в правильном положении и снимет нагрузку с мышц.
  • Лечебная физкультура. Желательно ежедневное выполнение комплекса упражнений, восстанавливающих гибкость и здоровье спины.
  • Плавание в бассейне, спортивная ходьба, лыжи, велосипед.
  • Массаж, выполненный специалистом. В Киеве пройти всестороннее обследование и записаться на курс массажа можно в медицинских центрах и детских медучреждениях.
  • Мануальная терапия.
  • Дыхательная гимнастика.
  • УВЧ и магитотерапия.
  • Водные процедуры.

Если присутствует болевой синдром, пациенту назначают миореласканты и нестероидные обезболивающие препараты. Детям, у которых имеются симптомы сколиоза выше 1 степени, не рекомендованы такие виды спорта, как бадминтон, теннис, хоккей, а также физические нагрузки, связанные с прыжками.







0.00    из 5 , на основании 1 голосов
admin 02.02.2017




Закрыть
Запишись сейчас


Закрыть
Задать вопрос