Запишись
сейчас

Циркулярная протрузия


Циркулярная протрузия: выявление, особенности лечения и прогноз

Циркулярная протрузия – разновидность заболевания позвоночника, при котором имеются не только выпячивания межпозвоночного диска, но и возникают опасные для пациента грыжи. Болезнь выявляется примерно у трех процентов жителей Украины старше 30 лет и имеет тенденцию к прогрессированию, что требует обязательной лечебной терапии. При ее отсутствии велика вероятность инвалидности, и даже опасность для жизни больного.

Еще одно отличие данного заболевания – равномерное смещение межпозвоночного диска относительно оси позвоночного столба на расстояние от 1 до 5 мм. Если отмечается выпячивание диска в направлении нервного корешка, ставится диагноз фораминально-циркулярной протрузии, если же изменение формы диска направлены в сторону спинного мозга, можно говорить о наличии циркулярной задней протрузии.

Признаки наличия протрузии и ее диагностика

Помимо указанных разновидностей различается также циркулярная протрузия диска в шейном, грудном или поясничном отделе, дающие разную симптоматику. Чаще всего смещение диска обнаруживают в поясничном отделе, на который приходится большая нагрузка. При этом болезнь диагностируется при наличии значительных протрузий, в то время, как изменения в шейном отделе определяются при минимальном выпячивании на расстояние менее 1 мм.

Симптомы при заболевании делятся на общие и специфичные. К общим относятся слабость, скованность при наклонах и поворотах корпуса, головы, периодическое повышение кровяного давления, учащение воспалительных процессов в мышечной ткани. Специфичными являются такие признаки:

  • Боль в шее и затылке, головокружение, повышение внутричерепного давления, потеря координации движений при поражении шейного отдела позвоночника.
  • Давящая боль в грудной клетке, нарушение сердечного ритма, межреберная невралгия, слабость рук, онемение кистей. Указанные жалобы предъявляют пациенты, у которых выявлена циркулярная протрузия дисков в грудном отделе.
  • Сильная боль в нижней части спины и крестце, потеря чувствительности ног, онемение стопы, нарушение половой функции отмечаются при смещении диска в пояснице.

Чтобы дифференцировать болезнь с такими патологиями, как остеохондроз, радикулит, остеопороз, грыжа в обязательном порядке назначают диагностические исследования. Наилучшие результаты показывает МРТ – данную диагностику рекомендуют врачи своим пациентам в Киеве. Традиционное исследование включает рентген в 2 плоскостях, внешний осмотр и анализ крови на наличие воспалительных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Комплекс лечебных мероприятий при протрузиях циркулярного типа

Лечение заболевания проводится по той же схеме, что и при других разновидностях патологий позвоночника. На первом этапе при выраженной боли назначают обезболивающие препараты и полный покой для восстановления пораженной зоны. Наружно наносят мази и гели с противовоспалительным эффектом и отвлекающими компонентами.

Поскольку длительный болевой синдром приводит к повышенному тонусу мускулатуры, прописывают миорелаксанты, снимающие напряжение мышц. Для устранения отеков и быстрого восстановления защемленного нервного корешка врач может выписать противоотечные лекарственные средства и высокие дозы витамина В6.

После снятия острого состояния при отсутствии показаний к хирургическому вмешательству проводят комплекс немедикаментозных лечебных мер:

  • Мануальная терапия для коррекции положения диска. Проводится несколько процедур, после чего прописывают ношение корсета или специального воротника.
  • Вертикальное подводное вытяжение с последующим проведением МРТ.
  • Курс массажа для снятия болевых ощущений, расслабления мышц и восстановления кровообращения.
  • Иглотерапия и рефлексотерапия при отсутствии воспаления и отека.
  • Лечебная физкультура.
  • Плавание в бассейне и легкий спорт.

Циркулярная протрузия межпозвонкового диска и грыжа: методы лечения

При подозрении на возникновении грыжи следует снизить риск осложнений и улучшить состояние межпозвоночного диска. В данном случае в качестве основных мер применяют употребление хондропротекторов, массаж для улучшения питания пораженной зоны, физиотерапию. Требуется постоянный врачебный контроль для исключения внезапного ухудшения состояния. В противном случае, а также при самолечении возможен инсульт, паралич конечностей и неизбежная инвалидность пациента.

В тяжелых случаях и при компрессии нервного корешка или артерии прибегают к оперативному вмешательству для устранения грыжи. После операции необходим корсет послеоперационный и его ношение до 12 недель, ограниченная физическая активность, комплекс реабилитационных мероприятий и санаторно-курортное лечение.







0.00    из 5 , на основании 1 голосов
admin 02.02.2017




Закрыть
Запишись сейчас


Закрыть
Задать вопрос