Запишись
сейчас

Диффузная протрузия

Диффузная протрузия: клиника, лечение и осложнения

Распространенной формой патологий позвоночника является диффузная протрузия, связанная с дегенеративными процессами с костной и хрящевой ткани. Заболевание имеет ярко выраженные отличия, в частности сильный болевой синдром, которым сопровождается неравномерное смещение межпозвоночного диска. Патология может диагностироваться в любом возрасте, но чаще всего обнаруживается у жителей городов Украины старше 30 лет.

При этом самыми распространенными остаются жалобы на боли в нижней части спины и шее. Грудной отдел из-за анатомического строения страдает значительно реже – при наличии других патологий или распространенного остеохондроза позвоночника. Нарушение питания окружающих мышечных тканей, нарушение нервной проводимости в органах и сильная боль – не единственные признаки заболевания. Диффузная протрузия дисков может закончиться появлением грыжи, ее ущемлением и инвалидностью пациента.

Возникновение протрузий диффузного типа: причины и группы риска

Основная группа пациентов, которым был поставлен данный диагноз, включает пожилых людей, у которых отмечается остеопороз и дегенеративные изменения в позвоночнике. В данном случае диагностика не представляет сложностей. В более молодом возрасте чаще выявляется дорзальная диффузная протрузия поясницы или шеи, связанные с такими причинами:

  • Гормональная перестройка.
  • Болезни щитовидной железы и нарушения работы надпочечников.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Сосудистые изменения.
  • Резкий недостаток витаминов В и D, кальция, магния, цинка.
  • Недостаточные или чрезмерные физнагрузки, подъем тяжестей.

Способствуют развитию патологий позвоночника низкая подвижность, офисная сидячая работа, резкие нагрузки на спину, травмы, переохлаждения, наличие радикулита, остеохондроза, сколиоза. В группу риска входят представители обоих полов. Преобладающее количество больных проживает в крупных городах, таких, как Киев, жители сельской местности страдают значительно реже.

Выявление и диагностика диффузной или дорзальной протрузии

Для уточнения диагноза обязательным является рентгенологическое исследование в положении стоя и лежа. Еще боле подробно рассмотреть пораженный участок позволяет МРТ – ряд снимков отображает малейшие изменения в строении и расположении позвонков и межпозвоночных дисков. Если сдвиг диска происходит неравномерно – к задней, передней или боковой части позвоночного столба, ставится диагноз диффузные протрузии дисков. В противном случае при равномерном сдвиге всего диска говорят о дорсальной протрузии.

Во время осмотра невролога уточняют наличие и силу болевого синдрома, присутствие других опасных симптомов и рассматривают вероятность возможных осложнений. Если болезнь выявлена в шейном отделе, она представляет наибольшую опасность. Нарушение кровообращения головного мозга из-за компрессии артерий нередко становится причиной необратимых нарушений, инсультов, отека мозга. Серьезное поражение нижней части позвоночника или появление грыжи в пояснице может привести к «синдрому конского хвоста» – недержанию мочи и кала, потере чувствительности ног, параличу нижних конечностей. В связи с этим важнейшим этапом терапии является всесторонняя диагностика.

Дорзальная, диффузная протрузия диска: консервативное лечение

Если состояние больного не требует экстренного хирургического вмешательства, лечебная терапия проводится традиционными способами:

  • Первоначально убирают болевой синдром и снимают возможный отек и воспаление. С этой целью на период от 5 до 10 дней назначают лекарственные препараты и мази.
  • На втором этапе обращаются к мануальному терапевту для коррекции положения позвонков. Лечение может занимать до 10 дней с обязательным использованием корсета после проведения процедуры.
  • Для восстановления правильного расстояния между пораженными позвонками применяют вертикальное водное и горизонтальное вытяжение в условиях стационара.
  • Для закрепления результата применяют иглоукалывание, рефлексотерапию.
  • Рекомендуется 10 и более сеансов массаж для снятия скованности, боли и спазмов мышц.

На восстановительном этапе обязательной является лечебная физкультура. Комплекс подбирают в зависимости от того, где именно расположены дорзальные диффузные протрузии дисков. На время лечения запрещены тяжелые физические нагрузки. поднятие тяжестей выше 3 кг., виды спорта, связанные с неравномерной нагрузкой на позвоночник и резкими движениями. Большое внимание уделяют питанию, которое должно быть сбалансированным, и употреблению достаточного количества воды. Только при соблюдении данных рекомендаций можно добиться ремиссии и стойкого улучшения самочувствия.

0.00    из 5 , на основании 1 голосов
admin 02.02.2017

Закрыть
Запишись сейчас
Закрыть
Задать вопрос