Запишись
сейчас

Лечение сколиоза

Устойчивое боковое искривление позвоночника называют сколиоз. Заболевание чаще всего возникает у детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет, оно является причиной патологических нарушений во внутренних органах, снижает подвижность позвоночника, приводит к возникновению системного остеохондроза, межпозвоночной грыжи, радикулита. Название заболеванию дал известный ученый Гален еще в втором веке нашей эры.

Сколеоз возникает чаще всего из-за аномалии развития позвонков, например, клиновидный позвонок, недоразвития или деформации самих позвонков, ребер, мышц или связок. Данные причины вызывают торсии позвонков. С точки зрения остеопатии нарушения возникают из-за блокировки зон роста расположенными рядом суставными поверхностями, из-за этого происходит аномальное развитие позвонка. Чтобы исправить костные деформации и остановить их развитие, необходимо устранить блокирование зон роста. Частично исправление заключается в том, чтобы восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента. Для этой цели привлекают специалистов из мануальной медицины.

Симптомы сколиоза

Если сколиоз диагностировали на ранней стадии, то можно избежать большого количества проблем. Когда родители замечают такие симптомы, как хромота или хождение боком, то мы имеем дело уже с серьезным заболеванием. К первым симптомам можно отнести боль в спине и груди, быструю утомляемость, сутулость. Обратите внимание на то, чтобы лопатки не выпирали, а плечи находились на одном уровне.

Первоначальная диагностика очень проста: попросите ребенка нагнуться и проведите рукой по остистым отросткам позвонков: они должны выстроиться в одну линию, которая не будет иметь ни выступов, ни впадин. При осмотре можно использовать отвес, в этом случае будет четко видно искривление грудной клетки, таза и позвоночного столба.

Типы сколиозов и их лечение

Существует несколько разновидностей сколиоза, лечить каждую из них необходимо определенным образом. Центр лечения сколиоза в Киеве поможет разобраться в этиологии заболевания, что существенно упростит лечение. Нужно понимать, сто сколиоз – это чаще всего не приговор, исправление неправильно осанки возможно, особенно при диагностировании заболевания на ранних стадиях.

По расположению различают шейно-грудной, грудной, грудно-поясничный и пояснично-крестцовый сколиоз. Самая сложная форма – тотальный сколиоз, при нем деформируютсмя все отделы позвоночника. Деформация право и левосторонней. По типу деформации выделяют односторонний, s-образный, с-образный, кифосколиотический (добавляется грудной горб). Рентгенологическое исследование делит сколиоз на степени от 1 до самой сложной 4.

Кроме этого, по происхождению сколиозы разделяют на:

  • врожденные
  • приобретенные.

При лечении на первом этапе специалисты стараются придать грудной клетке и позвоночнику наиболее физиологически правильное положение. На втором этапе проводят устранение корешкового синдрома, то есть убирают ущемление, восстанавливают функционирование позвоночно-двигательного сегмента. Все полученные результаты необходимо зафиксировать лечебной гимнастикой, комплекс упражнений подбирается индивидуально для каждого пациента.

4.75    из 5 , на основании 4 голосов
admin 25.11.2015

Закрыть
Запишись сейчас
Закрыть
Задать вопрос